Dog's Creed. Stalingrad

Объявление

Загружаем страницы...

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Dog's Creed. Stalingrad » О нас » Собаки на войне


Собаки на войне

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

Небольшая статья о собаках на войне

ЧЕТВЕРОНОГИЕ "КРАСНОАРМЕЙЦЫ"

Становление и развитие служебного собаководства в советское время связано прежде всего с именем ученого-кинолога Всеволода Языкова, автора многих книг по теории дрессировки и работе собак в ратной сфере. Забегая вперед, скажу, что его научные методы легли в основу теории и практики служебного собаководства в армии, в пограничных и внутренних войсках. Еще в 1919 году именно Языков впервые обратился в Штаб Красной Армии с предложениями о принципах организации служебного собаководства в РККА. Но только спустя пять лет, 23 августа 1924 года, вышел приказ Реввоенсовета СССР # 1089, согласно которому в Москве при Высшей стрелково-тактической школе организуется Центральный учебно-опытный питомник-школа военных и спортивных собак. Первым начальником школы был назначен Никита Евтушенко. К сожалению, в 1938 году Языков погиб в горниле сталинских репрессий.

Перед Центральной и основанными годом позже окружными школами стояли серьезные задачи. Первой такой задачей стала подготовка кадров и внедрение новых видов применения и дрессировки собак. Ввиду отсутствия опыта в этом деле в первые годы активно привлекались специалисты со стороны. Так, в школе работали знаменитые цирковые артисты Владимир и Анатолий Дуровы.

Вскоре при школе была организована научно-экспериментальная лаборатория. В ней долгие годы трудились профессор Фролов, доктор биологии, профессор Ильин, врач-психиатр Гольц и многие другие крупные специалисты. В лаборатории проводились исследования, которые впоследствии позволили применять индивидуальный подход к различным видам собак. Шла работа по использованию собак как биологических индикаторов на присутствие в воздухе и на земле отравляющих веществ. Начали проводиться эксперименты по выведению новых служебных пород.

Постепенно, благодаря деятельности Центральной школы, растет популярность служебного собаководства в стране. Небольшие секции любителей-собаководов объединяются в клубы в системе ОСОАВИАХИМа (Общества содействия обороне, авиации и химическому строительству, предшественника ДОСААФ и РОСТО). Повсеместно проходят выставки собак.

Но одновременно выясняется, что остро не хватает животных, способных быть помощниками красноармейцев.

Собаководы в 1932-1934 годах выезжают на Север, в Тиманскую и Большеземельскую тундры, на полуостров Ямал, на Кавказ и в Среднюю Азию. Они отбирают и вывозят оттуда большое количество лаек, овчарок местных пород. Впоследствии все эти собаки проходят всесторонние испытания на пригодность для выполнения различных задач в РККА.

В 1930 году слушатель курсов военного собаководства Шошин выступил с предложением об использовании животных для подрыва танков. Подробное техническое обоснование внес командир взвода седьмого полка связи Нитц. В том же году новый способ применения военных псов был испытан в Ульяновской окружной школе и показал хорошие результаты.

Четыре года спустя на аэродроме в Монино Московской области были проведены испытания собак-диверсантов. Их сбрасывали с парашютом в специальных коробках. На спине у животного находилась взрывчатка, которую требовалось сбросить на железнодорожное полотно или у самолетов противника. Механизм седла со взрывчаткой был устроен таким образом, что собаки не должны были погибнуть. Они же не только прошли испытания, но и проявили редкую сообразительность. Например, у собаки по кличе Нелли после приземления седло упало. Тогда она подхватила его зубами и сама донесла до самолета.

Вскоре, в феврале 1935 года, был назначен четвертый со дня основания начальник Центральной школы. Им стал легендарный Григорий Медведев. До сегодняшнего дня он является единственным в России генералом от собаководства. При нем школа из полувоенной организации превратилась в хорошо организованную воинскую часть.

0

2

ИСПЫТАНИЕ ХАЛХИН-ГОЛОМ И ФИНСКОЙ...

Для выявления степени выносливости собак проводятся многочисленные испытания. Так, было устроено несколько велопробегов с четвероногими служивыми на большие расстояния. Особенно трудным оказался маршрут в горах Кавказа общей протяженностью 460 км (1936 год). Осложнили экспедицию плохие погодные условия, размытые дороги. Тем не менее собаки доказали, что способны переносить длительные переходы по сильно пересеченной местности вне зависимости от капризов природы.

Первое же боевое крещение воспитанники школы прошли в 1939 году. Две роты специального назначения под командованием полковника Медведева и военкома отряда Олейника были отправлены в Монголию и участвовали в разгроме японских войск в районе реки Халхин-Гол. В сражениях использовались сторожевые и связные собаки. Привозили в Монголию и противотанковых псов. Но в бой они, правда, так и не вступили.

В последовавшей затем финской кампании отлично зарекомендовали себя ездовые собаки. В условиях лесистой местности и суровой зимы они были незаменимы при эвакуации раненых с поля боя, ночами доставляли отрезанным от основных сил подразделениям продукты и медикаменты.

Ближе к концу финской войны возникла идея использовать собак для обнаружения "кукушек" - финских снайперов, проникавших в боевые порядки наших войск и прятавшихся на деревьях. Лайки, которые обычно хорошо работают при охоте на белок, прекрасно подходили для выполнения подобной задачи.

На практике, однако, такие собаки применены не были. Но опыт боевых действий в Финляндии натолкнул полковника Медведева на мысль о возможности использования четвероногих воинов в совершенно новом качестве - для обнаружения мин и взрывных устройств...

Накануне нападения гитлеровской Германии на СССР собаки являлись вполне полноправными бойцами Красной Армии. В годы Великой Отечественной войны на фронтах сражались 68 тыс. псов со своими вожатыми. Они уничтожили или подбили 300 танков противника, доставили 200 тыс. донесений, размотали 7883 км телефонного кабеля, вывезли с передовой 680 тыс. раненых, отыскали четыре миллиона мин и взрывных устройств. Однако подвиги четвероногих солдат и в 1941-1945 годах, и в ходе войн в Афганистане, Чечне нуждаются в отдельном рассказе...

0

3

Ездовые собаки

К. Рец, Е. Таратута

Собаки на войне
Товарищ мой лохматый,
Еще не раз стране
Послужишь ты солдатом
И верным другом мне.

--------------------------------------------------------------------------------

Эти немного неуклюжие, но наполненные искренним чувством строчки Н. Евкиной хорошо передают чувства, которые бойцы советской армии испытывали к своим четвероногим соратникам.

До революции в России служебных собак, как таковых, не было вообще. Вплоть до начала Первой мировой собаки в русской армии не использовались, в ходе войны, учитывая успешный опыт работы с собаками в германской армии, ее противники, в том числе и Россия, начали вводить в своих войсках собак санитарной и сторожевой служб и как средство связи. Эти мероприятия носили эпизодический характер, и советское служебное собаководство, по существу, создавалось на пустом месте.

23 августа 1924 года при Высшей стрелково-тактической школе "Выстрел" был сформирован Центральный учебно-опытный питомник военных и спортивных собак, а при нем - Центральная военно-техническая школа дрессировщиков. Помимо сторожевых, питомники поставляли в армию собак-"саперов", "связистов", "санитаров", а также ездовые упряжки - в основном для санитарной же службы.

Для популяризации служебного собаководства проводились массовые пробеги ездовых упряжек. Первый пробег стартовал в Архангельске 25 февраля 1930 года, организовали его Центральная секция Осоавиахима и Комитет по содействию народам Севера. На пути его следования проводились митинги, беседы, раздавались листовки, агитирующие за Осоавиахим. В январе 1931 года состоялся Большой Северный пробег на 2500 км, в феврале - пробег камчатских лаек по маршруту Свердловск - Москва (4 000 км). В 1932 году Центральная секция Осоавиахима провела Большой Всесоюзный Звездный пробег по нескольким направлениям: из Ленинграда, Мурманска, Магнитогорска и с Украины - в Москву. По пути к участникам присоединялись упряжки из Череповца, Ярославля, Нижнего Новгорода, Сормова, Архангельска, а на подступах к столице - московские. Общий путь Звездного пробега до финиша на Московском ипподроме составил более 9 000 км.

Первый опыт широкого применения ездовых служебных собак в СССР относится к Зимней войне с Финляндией. В 1939-1940 годах два курсантских батальона Центральной школы участвовали в боях на Карельском перешейке и Кандалакшском направлении, где активно использовались нартовые упряжки. Результаты этой работы дали возможность утвердить в армии ездово-нартовую службу.

В 1941-1943 годах было сформировано 168 отдельных отрядов, батальонов и полков различных служб по собаководству, среди них - 69 отдельных взводов нартовых отрядов, действовавших на различных фронтах Великой Отечественной. Отряды ездово-нартовых упряжек были неотъемлемой частью санитарного транспорта и зимой, и летом. Они вывозили с поля боя тяжело раненых бойцов и офицеров и доставляли на огневые позиции боеприпасы. На Карельском фронте, в условиях снежных заносов, бездорожья и распутицы нартовые упряжки были основным видом транспорта для доставки питания на передовые линии фронта и подвоза боеприпасов.

В своих донесениях начальник 53-й Санитарной армии писал о ездово-санитарных упряжках: "За время нахождения при 53 Армии отряд собак нартовых упряжек участвовал в наступательных операциях по эвакуации тяжело раненных бойцов и командиров с поля боя по взятии Демянского укрепленного противником района и, несмотря на трудные условия эвакуации, лесисто-болотистую местность, плохие, труднопроходимые дороги, где не было возможности вывозить раненых конным транспортом, успешно работал по эвакуации тяжело раненных бойцов и командиров и подвозу боеприпасов наступающим частям. За указанный период отрядом вывезено 7551 человек и подвезено 63 тонны боеприпасов".

Начальник санитарной службы 855-го стрелкового полка отмечал: "Санитарные упряжки имеют большую возможность маскироваться. Каждая упряжка заменяет минимум 3-4 санитара. Эвакуация при помощи санупряжек осуществляется быстро и безболезненно для раненых".

29 августа 1944 года начальник Главного военно-санитарного управления Красной Армии сообщал в приветственном письме по случаю двадцатилетия Центральной школы: "За истекший период Великой Отечественной войны на собаках было вывезено 500 тысяч тяжело раненных офицеров и бойцов, и теперь этот вид транспорта получил общее признание".

Благодаря сообразительности и выучке собачьи команды могли действовать поразительно слаженно, инициативно и эффективно. Вот как описала работу такого "подразделения" во время снятия блокады в 1944 году Тамара Родионовна Овсянникова, служившая связисткой в 268-й стрелковой дивизии: "...Я взяла катушку, и побежала по этому полю около железной дороги... И вдруг смотрю - вроде как волки, две собаки. Смотрю - волокуша, раненый лежит, и они вокруг раненого вертятся, вертятся. Я волокушу подтащила им. Собака легла рядом с раненым, а у нее на боку санитарная сумка - раненый себе ногу перевязал, я им помогла его на волокушу погрузить, они впряглись, и потащили его. Вот так я в первый раз увидела собак-санитаров. Это меня поразило очень. С тех пор я собак очень уважаю..." За всю войну с помощью ездово-нартовых отрядов было спасено свыше 600 тыс. человеческих жизней.

Взято с http://www.zooprice.ru

0

4

Прошло почти шестьдесят лет, как мир стал свидетелем подвига советского народа. Тогда наши деды и прадеды в очередной раз доказали справедливость слов Александра Невского: «Кто с мечом к нам придёт, от меча и погибнет». Мы – их потомки. Наши павшие будут с нами всегда – что бы не говорили те, кому уроки Великой Отечественной не пошли впрок.
В те годы рядом с солдатами на фронте воевали и те, кого мы называем нашими меньшими братьями: звери и птицы. Им не давали орденов, они не получали званий. Они совершали подвиги, не зная этого. Они просто делали то, чему их научили люди – и гибли, как и люди. Но, погибая, они спасали тысячи человеческих жизней.
Я хочу рассказать о животных, принимавших участие в Великой Отечественной войне…

Великая Отечественная на деле доказала эффективность применения служебных собак в военных целях. К началу войны на учете в клубах Осоавиахима их стояло свыше 40 тысяч, а к концу – Советский Союз вышел на первое место в мире по использованию собак в военных целях. В период с 1939 по 1945 год было создано 168 отдельных воинских частей, использовавшие собак. На различных фронтах действовали 69 отдельных взводов нартовых отрядов, 29 отдельных рот миноискателей, 13 отдельных специальных отрядов, 36 отдельных батальонов нартовых отрядов, 19 отдельных батальонов миноискателей и 2 отдельных спецполка. Кроме этого периодически участвовали в боевых действиях 7 учебных батальонов курсантского состава Центральной школы служебного собаководства.
Собаки подрывали вражескую бронетехнику в боях под Москвой, Ленинградом, Сталинградом, Брянском. Из директивы начальника инженерных войск Советской Армии всем фронтам от 17 ноября 1944 года: “В Ясско – Кишеневский операции взвод собак-миноискателей успешно выполнял задачу по сопровождению танков. Этот специально обученный взвод сопровождал танки во всю глубину зоны оперативных заграждений противника. Собаки привыкли к езде на броне танков, к шуму моторов и стрельбе из орудий. В местах, подозрительных на минирование, собаки-миноискатели под прикрытием огня танков производили разведку и обнаруживали минные поля”.

Из донесения командующего 30-й армией генерал-лейтенанта Лелюшенко от 14 марта 1942 г.: «В период разгрома немцев под Москвой пущенные в атаку танки противника были обращены в бегство собаками истребительного батальона. Противник боится противотанковых собак и специально за ними охотится».
Использовались собаки и в отрядах Смерша для поиска диверсионных групп противника, особенно для поиска вражеских снайперов-“кукушек”. Чаще всего в каждый из отрядов входили 1-2 стрелковых отделения, оперативный работник органов НКВД или НКГБ, связист с радиостанцией, и вожатый со служебно-розыскной собакой.

Из директив: «ГУКР считает нужным еще раз напомнить, что при проведении войсковой операции в Шиловичском лесу собаки, обладающие верхним-дальним чутьем и опытом отыскания тайников и схронов, должны быть использованы на самых перспективных участках».

В том же архиве сохранилось ещё одно забавное распоряжение, касающееся собак: «за то, что на утреннем выгуле собаки выгуливаются вяло, имеют печальный вид, а курсанты не пытаются развеселить их, объявляю командиру подразделения наряд вне очереди».

Широко применялись служебные собаки и в службах связи, и для достав ки раненых с позиций.
Из донесения штаба Ленинградского фронта: «6 собак связи… заменили 10 человек посыльных, причем доставка донесений ускорилась в 3-4 раза.»

На боевом счету частей военного собаководства свыше 300 подбитых танков, более 200 тыс. доставленных донесений в периоды, когда отсутствовали другие средства связи, подвезено на огневые рубежи 5862 т. боеприпасов. В частях, где применялись нартовые упряжки, 95% тяжелораненых вывезено ездовыми собаками, а всего было вывезено красноармейцев (читайте – спасено) около 700 тысяч! Обследована территория в 15153 кв. км. С помощью четвероногих было разминировано 303 крупных города и населённых пункта, среди которых – Псков, Смоленск, Брянск, Львов, Минск, Киев, Сталинград, Одесса, Харьков, Воронеж, Варшава, Вена, Будапешт, Берлин, Прага, а также 18394 здания и обнаружено свыше четырёх миллионов мин.

Во время войны специальности собак были разнообразными. Были собаки санитары, истребители (истребители танков), миноискатели, но потребовались еще и взрыватели на железных дорогах. Такой стала Дина. Она владела всеми этими специальностями, но ее работой стало взрывание железных дорог. Дина дожила до глбокой старости. Она уникально оставляла взрывчатку на железных дорогах и успевала скрыться с места. В конце войны она еще дважды отличалась при разминировании города Полоцка, где в одном из случаев, нашла в кроватном матрасе в немецком госпитале мину-сюрприз.

Андрей Попов
Взято с Сайта http://www.specnaz.ru

0

5

Немного статистики по собакам в ВОВ:

На всех фронтах действовали полки, батальоны, отряды и роты военного собаководства. Они решали самые разные задачи... Зимой на нартах, а летом на специальных тележках с поля боя они вывезли 700 тысяч тяжело раненных бойцов (для справки - состав дивизии РККА в 1941 г. составлял от 9 700 до 17 000 чел., то есть собаки вывезли с поля боя порядка 40 дивизий полного состава!), а к боевым частям доставили в общей сумме 3500 тонн боеприпасов. Собаки-связисты в боевой обстановке, порой в непроходимой для человека местности, доставили свыше 120 тысяч боевых донесений, для установления связи проложили 8 тыс. км телефонного провода (для сравнения: расстояние от Берлина до Нью-Йорка – 6 500 км.). Собаки разведывательной службы сопровождали разведчиков в тыл врага для успешного прохода через его передовые позиции, обнаружения скрытых огневых точек. Диверсионные собаки использовались в партизанских отрядах для подрыва железнодорожных составов. В целом, на боевом счету собак свыше 300 подбитых танков противника, более 200 000 доставленных донесений, разминировано 303 города, обследована территория в 15153 кв. км (что сопоставимо с площадью некоторых Европейских государств, так, например, площадь Бельгии – 30, 5 тыс. кв.км.), обнаружено и снято свыше 4 млн. мин.

Илья Эренбург
КАШТАНКА

Издавна собаку окрестили четвероногим другом. Она помогала и пастуху, и охотнику, и пограничнику.
Ум собаки и терпение ее воспитателя делают чудеса. Все знают, как собаки-водолазы спасают тонущих или как сенбернары выручают путников, замерзающих в горах.
Кто зимой не видел на фронте нартовых собак? Это русские лайки – пушистые, ласковые, выносливые. Они спасли тысячи и тысячи жизней. В лесу по глубокому снегу четыре лайки быстро, но осторожно везут лодочку с раненым. Машины не могут проехать, лошади не проходят, а собаки совершают по нескольку рейсов в день.
Помню одну упряжку. Лайки замечательно работали, только иногда Шарик ворчал на Красавчика – они были в ссоре, но знали, что теперь не до драки, и ворчали вполголоса. В лодочке лежал раненый лейтенант, любимец роты: осколок мины раздробил колено. Один из бойцов подошел к псам, погладил их и серьезно сказал: «Молодцы, что завезли…»
На одном участке Западного фронта отряд нартовых собак перевез за месяц 1239 раненых и доставил на передний край 327 тонн боеприпасов. Передо мной записка, нацарапанная наспех карандашом: «Наша часть, наступая, несет потери. В церкви скопилось много раненых. Вывезти не на чем. Если можно, сейчас же пришлите нартовых собак. Положение серьезное. Командир медсанбата». Собаки поспели вовремя и вывезли раненых.
…Я знаю лайку Мушку. Осколок мины оторвал у нее ухо, но она продолжала работать. Это обстрелянная собака. При сильном огне она не идет, но ползет. Другие собаки явно уважают Мушку и следуют ее примеру. Мушка вывезла много раненых. Один боец отдал ей свой кусок мяса и задумчиво сказал: «Как будто она… А может, и не она – похожая… Вот такая меня спасла возле Ржева…»
Есть собаки по природе приветливые, общительные – они незаменимые помощники санитара. Было это возле Сухиничей. Шотландская овчарка Боб в белом халатике ползла по поляне. Короткая пауза между атакой и контратакой. Раненые попрятались в ямах или воронках. Боб отыскал шестнадцать раненых. Найдя человека среди снега, Боб ложится рядом и громко, взволнованно дышит: я – здесь. Боб ждет, не возьмет ли раненый перевязку: на спине у собаки походная аптечка. И Бобу не терпится: скорей бы взять в рот брендель – кусок кожи, подвешенный к ошейнику, - знак того, что собака нашла раненого, - и поползти к санитару: иди сюда… Боб нашел семнадцатого – лейтенанта Яковлева. Когда собака поползла за санитаром, начался обстрел из минометов. Осколок оторвал у Боба сустав передней лапы. Он все же дополз до хозяина, не выпуская изо рта бренделя, торопил: скорее за мной!..
Есть и другие собаки, с характером угрюмым, недоверчивым. Эти превосходно охотятся за «кукушками». Барс открыл трех гитлеровских автоматчиков, четвертый застрелил Барса, но тем самым выдал себя и был снят снайпером.
Видал я и другого охотника за «кукушками» - Аякса. Это крупная, отнюдь не приветливая овчарка. Аякс не выносит вражеской формы, серо-зеленая шинель приводит его в ярость. Кроме того, Аякс «считает», что человеку не подобает сидеть на дереве. Для него самое большое удовольствие – прочесать лес.
Я не знаю, можно ли перевоспитать молодых гитлеровцев. Сомневаюсь. Но немецкую собаку наши перевоспитали. Её взяли вместе с штабными бумагами. Она занималась низким делом: искала партизан. Теперь этот пес, прозванный Фрицем, ищет «кукушек».
В январе гвардейский стрелковый полк оказался в тылу врага – под Вереей. Проволочная связь часто рвалась, радиоустановки были разбиты. Связь поддерживали четырнадцать собак. Собаки ползли по открытой местности под ураганным минометным огнем. Здесь погибла овчарка Аста, она несла из батальона на командный пункт полка донесение: «Огонь по березовой роще». Аста, раненая, доползла до своего вожатого Жаркова. Положение было восстановлено.
Однажды собака Тор принесла следующее донесение: «Залегли. Не можем поднять головы – сильный обстрел». Тор понес назад приказ: «Людей поднять. Вести наступление». Два часа спустя гвардейцы вошли в Верею. Комиссар полка Орлов говорит: «Собаки нас выручили под Вереей…»
Как не вспомнить рыжего эрдельтерьера Каштанку? Раненная в голову, с разорванным ухом, истекая кровью, Каштанка подползла к вожатому: доставила в батальон донесение. Её забинтовали и отослали назад: другой связи не было. Две недели, забинтованная, она поддерживала связь с резервом. Было это возле Наро-Фоминска. Там Каштанка и погибла от снаряда. Многие бойцы ее помнят.
Связная собака предана долгу, ее не остановят ни пуля, ни птица в кустах, ни река, ни смерть: она спешит с донесением. Красноармеец Козубовский добился, что его собака поддерживает связь между двумя пунктами, расположенными на линии огня и отстоящими один от другого на шесть километров.
Когда наши защищали высоту Крест, эрдельтерьер Фрея проделала тридцать три рейса – семьдесят километров. В последний раз Фрея принесла донесение смертельно раненая: осколок мины раздробил ей челюсть.
Что добавить к этому простому рассказу? На войне люди больше чем когда-либо ценят верность. Мы все помним прекрасный рассказ Чехова «Каштанка». Теперь Каштанка спасает раненого хозяина.
25 мая 1942 года.

0

6

Через полтора месяца после окончания Великой Отечественной войны 24 июня 1945 года в Москве на Красной площади состоялся Парад Победы. По своему размаху, по количеству участников — около пятидесяти тысяч солдат, офицеров и генералов со всех фронтов, парад стал самым большим и в истории России, и в истории Советского Союза.

И вот по лиловой брусчатке Красной площади двинулись сводные полки всех фронтов, от Карельского до 4-го Украинского, сводный полк Военно-Морского флота, части гарнизона Московского военного округа. Прогрохотали гусеницами знаменитые танки Т-34, прошла артиллерия всех калибров, лихо прогарцевала конница. И вдруг, в завершение парада на Красной площади показались … собаки. Мягко ступая упругими сильными лапами, они шагали рядом со своими проводниками-солдатами, у левой ноги, четко держа равнение, точно понимая всю значительность момента. А может быть действительно понимали…

Красная площадь видела много парадов, но только один раз, на Параде Победы по ней прошел целый сводный батальон собак. За что же, за какие высокие заслуги им была оказана такая высокая честь?

Да за то, что в победе над врагом был и их немалый вклад. В годы Великой Отечественной войны в армию были призваны около шестидесяти тысяч собак, причем, не только овчарок, но и других пород, вплоть до крупных дворняжек. Из них сформировали 168 отрядов. Служба собак на фронте была самой разнообразной. Наиболее известны из них те, кто, обвешанные взрывчаткой, кидались под вражеские танки. Под Сталинградом был случай, когда немецкие танкисты, заметив выскочивших им навстречу из окопов собак-«камикадзе», повернули назад. За годы войны, пожертвовав собой, собаки взорвали более трехсот немецких танков, то-есть вывели из строя почти две танковых дивизии. Одна из собак пустила под откос вражеский бронепоезд, причем, сама осталась жива. Дина, кажется, так ее звали, выскочила на рельсы перед самым поездом, положила мину и в самый последний момент броском кинулась всторону.

Зимой на легких санках-нартах, а летом на волокушах и небольших тележках собаки доставляли на передний край боеприпасы, а обратно увозили раненых. Особенно незаменимыми собаки оказались там, где не пройдет никакая техника и даже лошадь – среди болот, в густом лесу или в глубоких снегах. Обычно в одни санки впрягали четырех собак. Всего за годы войны собаки спасли жизнь 650 тысячам раненых и доставили на передовую шесть тысяч тонн боеприпасов – это две тысячи грузовиков ЗИС-5.

Другие собаки с укрепленной на спине небольшой походной аптечкой после боя помогали санитарам находить раненых.

Собаки-связные за годы войны доставили более двадцати тысяч донесений, протянули телефонные провода там, где нельзя было пройти солдату, ведь она меньше человека, ниже, бежит гораздо быстрее, попасть в нее трудно.

У фронтовых собак была даже своя форма: зимой на них одевали белые халаты, делавшие их незаметными на снегу. Много собак погибло, не меньше было ранено, однако даже смертельно раненая собака старалась до конца выполнить даный ей приказ.

Несравнима ни с чем роль собак в поисках мин. Только одна овчарка по кличке Дик нашла за годы войны двенадцать тысяч мин, а также большую фугасную бомбу с часовым механизмом, заложенную гитлеровцами при отступлении под один из дворцов возле Ленинграда. Всего за войну собаки помогли разминировать три сотни городов, обезвредив полмиллиона мин.

В 1942 году на Калининском фронте в плен попал немецкий пес по кличке Харш, служивший в полицейском отряде и занимавшийся поиском партизан. Его «перевоспитали», и Харш стал служить в Советской Армии наряду с другими псами. Увы, в отличие от Сотера, собаки, участвовавшие в Великой Отечественной войне, никаких наград не получали, хотя честно их заслужили. Такой наградой для них явилось участие в Параде Победы.

Кончилась война, наступили мирные времена. Но в Советском Союзе на государственной службе трудились семьсот тысяч собак: пограничные, служебно-розыскные, сторожевые, охотничьи. Кроме них верно служили людям пастушеские и ездовые собаки. Казалось, война забыта…

0

7

СОБАЧЬЯ ЖИЗНЬ В КРАСНОЙ АРМИИ

В документах периода гражданской войны автору не приходилось видеть сведений об использовании собак той или другой стороной, но вскоре после ее окончания руководство Красной Армии решило всерьез заняться мобилизацией на борьбу с вероятными и маловероятными противниками всех ресурсов страны, в том числе и собак.
По ходу этого процесса число собачьих военных профессий резко возросло. В середине 20-х годов школы по подготовке собак для несения санитарной и караульной службы и доставке донесений а также инструкторов собаководства были созданы в большинстве округов.
Природные и климатические условия в каждом разные, тем не менее в большинстве округов основной "живой силой" были немецкие овчарки.
Однако в питомнике Кавказской Красной Армии главной караульной породой были кавказские овчарки, а основной "связной" - доберманы. В Северо-Кавказском, Приволжском и Украинском разводили южнорусских овчарок, а в Сибирском предпочитали лаек, предназначавшихся для буксировки по снегу саней с пулеметами.
Этим, наверное, и исчерпывается список основных пород и если в 1927 году в отдельных питомниках находились ротвейлеры, сенбернары, водолазы, колли и даже два волка, то через пять этому оппортунизму (как, впрочем, и в других сферах) был положен конец.
Правда, к этому времени в списках питомников оказалось большое количество эрдель-терьеров. Кроме того, как правило, при каждом питомнике содержался десяток-другой охотничьих собак: сеттеров, пойнтеров и гончих. Красные командиры, особенно высшие, очень любили одно из интереснейших развлечений уничтоженных и изгнанных "бывших" и пристрастились к охоте.

ЩЕНКА - КОМАНДАРМУ, ТУПОГО - В НКВД, ЗЛОБНОГО - В ГПУ

Впрочем, некоторые из них любили и служебных собак. Например, приказы школы-питомника военных собак Кавказской Красной Армии пестрят фразами: "Исключить с довольствия одного щенка доберман-пинчера (сучонку), переданную начальнику Политуправления ККА тов.Иппо". [15]
Щенков брали также начальник Тифлисского военного госпиталя (за это бойцы и командиры школы то и дело лечились в нем) начальник штаба армии М.И.Алафузо, начальник Военных Сообщений армии, работники центрального аппарата Закавказского Осоавиахима.
Просмотр документов подобных школ Московского, Белорусского и Приволжского округов показывает, что дарение щенков высшим чинам было довольно распространенным явлением.
Однако собак передавали и в другие заведения. Например 17 марта 1931 г. начальник школы военных собак Кавказской Красной Армии Павловский отдал следующий приказ: "Исключить из списков и довольствия одну собаку породы немецкая овчарка по кличке "Фугас", как непригодную к дрессировке и переданную в Наркомвнудел."
А еще через месяц из-под его пера выпорхнул другой шедевр на этот раз с довольствия сняли "Двух собак породы доберман, кобели под кличками "Вотан" и "Чарли", и переданных в питомник ЗакГПУ как слишком злобных." [16]

ПРОСТО СОБАЧЬЯ ЖИЗНЬ

В первые годы существования окружных школ служебного собаководства жизнь четвероногих курсантов была вполне сносной, поскольку НЭП наполнил рынок недорогим мясом и крупой и как правило собаки получали полагавшиеся им 400 грамм мяса и мясопродуктов в день.
Беременные и щенные суки получали усиленный паек и свежее мясо. Дисциплина среди курсантов-красноармейцев школ была достаточно жесткой.
По крайней мере ни в одной из них не было зарегистрировано попыток переложить часть собачьего пайка (мясо, гречневая и пшенная каши) в собственный котел.
Правда, повара и вольнонаемные рабочие по уходу за собаками были не без греха: "При осмотре собак обнаружено большое количество худых собак и щенят, несмотря на то, что крупа и мясо отпускаются вполне кондиционные и в достаточном количестве. Но недостаточно чувство ответственности поваров и рабочих собачьей кухни." [17]
Другим приказом курсантам предписывалось "Следить, чтобы после кормежки морды у собак протирались чистыми тряпками и глаза промывались не менее 2 раз в день." Распорядок учебного дня предусматривал трехразовое питание и выгул (примерно по полтора часа), трехчасовые учебные занятия, обязательный еженедельный осмотр ветеринаром. Во время выгула командиры следили, чтобы собаки не просто ходили и бегали, но и повторяли полученные навыки.
За то, что "Собаки на утреннем выгуле собаки выгуливаются вяло, собаки имеют печальный вид, а некоторые курсанты не пытаются развеселить их", командир подразделения получил наряд вне очереди.
Также курсантам и командирам поручался контроль за личной жизнью питомцев: "Наблюдаются случайные вязки, что происходит благодаря невнимательному отношению курсантов и недосмотру инструкторов за началом и окончанием пустовки (видимо течки - П.А.) что выводит собак из строя на 1-2 месяца. Приказываю: Положить конец подобным позорным явлениям и в дальнейшем буду за случайные вязки привлекать к ответственности вплоть до дисциплинарной и материальной." [18]
Командование школ строго следило, чтобы курсанты бережно обращались со своими питомцами, например, курсант, избивший свою собаку на глазах у сослуживцев получил не только обычное в таком случае "внушение" от них, но и 10 суток строгого ареста, другой, бросавший щенков в воду - 20 за "Недопустимость подобного отношения к собаке, которая является новейшей техникой связи, к сбережению которой следует относиться как к сбережению оружия.” [19]
Жизнь в школах служебного собаководства зависела от того, что происходило в стране. Колхозное строительство конца 20-х - начала тридцатых годов привело, как известно к резкому сокращению поголовья скота, всего сельскохозяйственного производства и, как следствие, количественному уменьшению и качественному ухудшению рациона.
Как указывалось в направленном в Ветуправление РККА докладе школы-питомника Ленинградского округа: "Практикуется кормление собак трупами лошадей ввиду того, невозможно приобрести необходимые продукты на рынке в нормах приказа РВС” (т.е. на те деньги, которые выделялись на корм собак - П.А.)".
Начальник школы Сибирского ВО сообщал: "Собаки размещались по отдельным камерам в двух зданиях, служивших ранее карцерами дисциплинарного батальона. Добрая половина содержалась зимой в будках на привязи. Кормились собаки в течение года чрезвычайно однообразно. Полужидкая овсяная (гречневая) каша на мясном бульоне.
Мясное довольствие состояло из мяса плохого сорта и такого же качества. Сюда шли коровьи головы, ливера, требушины... В сыром виде собаки не получали никакого корма и это обстоятельство дурно сказывалось на взрослых собаках. Зарегистрированные случаи импотенции кобелей и сук мы не могли объяснить ничем иным, как только авитаминозом..." [20]
В результате собаки нередко голодали, особенно попав в подразделения связи стрелковых частей, где их кормили всего один раз в день. В донесении начальника войск связи Приволжского ВО подчеркивалось: "Собаки исхудали, во время занятий бегают отыскивать мослы, выходят из повиновения, теряют навыки, приобретенные в школе...
Плохое положение собак в частях усугубляется тем, что начальники различных степеней не верят в возможность эффективного их применения. Одному из лиц начсостава 34 стрелковой дивизии была придана собака для посылки и передачи донесений. Вместо этого он посылает собаку обратно к начальнику связи с запиской: "Пришли мне со своим псом кило пшеничного хлеба, я проверю, съест он его дорогой или нет." [21]
Печальна была судьба собак, отдавших службе лучшие годы жизни. Насколько известно, пограничникам в послевоенные годы иногда разрешали забирать своих состарившихся четвероногих друзей домой, а вот в школе Московского округа их, "Негодных к дальнейшему использованию собак пород эрдель-терьер, немецкая овчарка, кавказская овчарка приказываю передать в Козельскую контру "Союзпушнины" для уничтожения." [22]

В РОЛИ ДИВЕРСАНТОВ И ФАУСТПАТРОНОВ

В начале 30-х годов часть руководства Красной Армии (М.Н.Тухачевский и другие) увлекалась разработкой операций в глубоком тылу противника, в ходе которых значительное место отводилось диверсионным подразделениям, которые должны были дезорганизовать снабжение и управление неприятеля.
Наверное, поэтому в конце декабря 1934 и начале января 1935 года в районе Монино проводились испытания собак, обученных для диверсионных целей. По замыслу инициаторов, собаки, сброшенные на парашютах в специально сконструированных коробах, должны были доставить взрывчатку, находившуюся в седлах на спине к бензобакам, на полотно железной дороги и к самолету "противника". [23]
Упомянутый выше господин Приклонский просто отдыхает. При этом четвероногому солдату в принципе не отводилась роль камикадзе, поскольку "Механизм седла состоит из двух частей - бойка с пружиной, воздействующего на капсюль и механизма, воздействующего на шпильки, с помощью которых собака освобождается от седла." [24]
Первое испытание проводилось на аэродроме "противника": "Две собаки породы немецкая овчарка, сброшенные с 300 метров после раскрытия коробов уверенно пошли на цель.
Альма немедленно сбросила седло рядом с целью, Арго не сумел сбросить из-за неисправности механизма.” На следующий день сброшенные с той же высоты две овчарки преодолели 400 метров по глубокому снегу за 35 секунд и сбросили седла со взрывчаткой на железнодорожное полотно.
При этом они проявили редкое упорство и сообразительность: "У собаки Нелли после освобождения из короба седло упало на землю, но Нелли подхватила седло зубами и донесла до самолета" (Вес снаряжения - 6 кг. - П.А.). [25]
Руководитель испытаний - заместитель начальника Штаба ВВС Красной Армии Лавров в своем докладе, направленном 4 января 1935 года Заместителю Наркома Обороны М.Н.Тухачевскому, Начальнику Управления ВВС РККА Я.И.Алкснису и Начальнику Штаба РККА А.И.Егорову писал:
"Проведенные испытания показали пригодность программы подготовки собак... для выполнения следующих актов диверсионного порядка в тылу противника: а) Подрывы отдельных участков железнодорожных мостов и железнодорожного полотна, разных сооружений, автобронетанковых средств и т.д.
б) Поджоги строений, складов, хранилищ жидких горючих веществ, нефтяных приисков, железнодорожных станций, помещений штабов и правительственных учреждений.
в) Отравлению при помощи сбрасывания с отравляющими веществами водоемов, скота и местности, когда сама собака является источником заразы, возможное распространение эпидемий.
Полагал бы целесообразным... организовать в 1935 г. школу Особого Назначения, доведя количество подготовленных людей до 500, а собак до 1000-1200... В целях предварительной охраны наших объектов оборонного значения от диверсионных собак теперь же дать директивные указания приграничным военным округам уничтожать собак в любом месте их появления, особенно в районе аэродромов, складов, железнодорожных линий и бензохранилищ..." [26]
Чуть позже, в конце марта 1935 года, на Автобронетанковом полигоне в знаменитой Кубинке провели испытания собак - истребителей танков и приспособлений для защиты последних от действий четвероногих мин. В принципе, у собак оставался шанс уцелеть: для подрыва танка использовалось то же самое седло, про которое уже говорилось выше, но в реальности (собака, как правило, заползала с взрывчаткой под танк) он был близок к нулю.
Попытки использовать собак в качестве противотанкового средства предпринимались и раньше: в 1931-32 годах в школе служебного собаководства Приволжского ВО в Ульяновске, в Саратовской бронетанковой школе и лагерях 57 стрелковой дивизии, но в Кубинке помимо боевых качеств собак проверялись приспособления... для защиты танков от собачьих атак. [27]
Для того, чтобы оградить бронированные машины от подлезания снизу и броска на лобовую броню, применялись сетки, но четвероногие истребители танков после неудачной попытки обходили это препятствие сбоку.
Пулеметный огонь не всегда оказывался действенным: подползавшие собаки иногда оставались незаметными для механика-водителя и кроме того у него было слишком мало времени, чтобы поразить противника до момента, когда тот скрывался в "мертвом" пространстве.
В итоге было рекомендовано следующее приспособление: "Передняя сетка с металлическими шипами внизу, препятствующая подлезанию под днище танка и верхними шипами на сетке и броне, предохраняющая от прыжка на танк." [28]
Однако такое приспособление не было принято на вооружение: шипы внизу сетки уменьшали скорость, особенно по рыхлой почве, а те, что были установлены на корпусе могли стать причиной гибели членов экипажа в случае необходимости срочно покинуть машину. Танк в такой "сбруе" напоминал что-то среднее между утконосом и дикобразом.
Разумеется, что самым эффективным средством защиты по заключению танкистов оставались стремительный маневр и огонь: в ходе испытаний выяснилось, что при перемене направления движения большинство собак отходит в сторону.
Действенным было и сопровождение обыкновенных танков огнеметными, залпы которых также заставляли отступать почти всех четвероногих камикадзе. Правда находились и такие, что продолжали бросаться на танк даже после того, как были опалены огненной струей. [29]
В период испытаний погибла всего одна собака. Результатом экспериментов по использованию собак стал доклад начальника Центральной школы связи Н.Н.Черепенина о необходимости создания специальной школы, которая готовила бы собак-диверсантов и собак - истребителей танков, а также их вожатых.
К сожалению, узнать, как отреагировал сторонник всего нового - М.Н.Тухачевский на эти доклады не удалось. Читатель, наверное будет смеяться, но после многочисленных заявлений руководства Росархива о полной открытости Федеральных архивов, к числу которых относится и Российский Государственный Военный Архив, документы секретариата заместителя Наркома Обороны за 30-е годы до сих пор находятся на секретном хранении, возможно к большой радости некоторых радетелей законного, то есть медленного и печального, рассекречивания.
Известно, впрочем, что связные и санитарные собаки активно использовались на советско-финляндской войне, а кроме того - для поиска снайперов и автоматчиков противника, засевших на деревьях. Что же касается четвероногих истребителей танков и саперов, то их активное применение началось уже в период Великой Отечественной войны.
В эти годы на фронте находились десятки тысяч четвероногих бойцов. В эти тяжелые годы были сформированы два специальных полка, 19 батальонов и 29 рот миноискателей, 36 батальонов и 69 взводов нартовых упряжек. С их участием было обезврежено более 4 млн. мин. [30]
Когда под вражеским огнем невозможно было доставить боеприпасы, они подтаскивали на своей спине патроны и даже малокалиберные снаряды, вывезли с поля боя почти 700 тыс. раненых.
Наконец, четвероногие камикадзе вывели из строя более 300 танков. За боевые подвиги многие вожатые собак-минеров, санитаров и истребителей танков получили боевые награды, а те, кто повинуясь рефлексу повиновения, лез в самое пекло, в лучшем случае получал небольшое лакомство - рацион красноармейца был куда скромнее, чем паек русского солдата первой мировой.

0


Вы здесь » Dog's Creed. Stalingrad » О нас » Собаки на войне