Меловые утёсы вдоль берега Дона, обрывающиеся уступом высотой 70—100 м к Дону - самые высокие в Европе, где к тому же можно наблюдать захватывающее зрелище – кружение орлов-белохвостов. С вершин меловых гор открывается впечатляющий панорамный вид на Дон, его острова, заливы, старицы и притоки. Пласт белого мела, выступающий по берегам, достигает местами 50—60 метровой толщины.
Меловые утесы
Сообщений 1 страница 11 из 11
Поделиться22011-05-30 20:09:54
Начало игры
Огромные меловые утесы, бурные потоки воды. И что я здесь, собственно, забыл? Я был единственным живым существом во всей округе, если не считать парочки парящих высоко над моей головой птиц. Признаться, это жутковато. У меня сразу возникают ассоциации с грифами, наблюдающими за своей умирающей жертвой свысока, ожидая, пока она отбросит лапы, что бы впиться своими клювами в ее плоть. Ну, так, по крайней мере, мне рассказывали о грифах псы более посвященные. Но я-то умирать в ближайшее время не собираюсь, а даже наоборот, полон жизненной энергии.
Я шел, медленно перебирая лапами, с кривой мордой глядя на какую-то белую субстанцию, в которой то и дело увязали мои лапы. Я точно не знал, что это такое, и от этого мне становилось еще противнее. Я постарался не думать о субстанции и поднял голову к небу. Действительно, что я здесь забыл? Мое место сейчас было далеко отсюда, а я вот тут, бреду вдоль берега реки по какой-то гадости, совершенно не зная, зачем оно мне сдалось. Что ж, раз уж я пошел сюда, значит будем идти дальше. Будто у меня есть выбор. Эх... Из груди вырвался печальный вздох. Будь моя воля, я бы здесь не торчал. Может, я бы уже шел в атаку на сам Сталинград, ведя за собой целый отряд подготовленных боевых псов. Опрометчиво, конечно. Наверное, поэтому я и не веду за собой никого.
Покачав головой в бессильной ненависти ко всему этому несправедливому устрою, я побрел дальше, гонимый желанием поскорее убраться с этого злосчастного берега и больше не пачкать лапы в белой субстанции. Но почему-то мне даже в голову не пришло, что для этого нужно было просто повернуть в сторону, а не продолжать брести вперед. Может, я слишком устал? Может, я слишком много думал и теперь плохо соображаю? Построив такую нехитрую логическую цепочку, я понял, что либо мне нужно меньше думать, либо надо устроить передышку. В итоге я решил, что второй вариант будет лучше. И плевать на шерсть, и так уже перепачкался. Оглядевшись вокруг, я с чистой совестью плюхнулся на землю или что там было. Не рискнув все же ложиться, я просто сел и закрыл глаза, стараясь не терять бдительности, что сейчас показалось для меня невыполнимой задачей.
Поделиться32011-05-31 15:45:57
Начало
Ты всегда боялся остаться одни. Хотя кого это волнует. Именно сейчас ты шёл по странным белым камням или же это вовсе были и не горы. Ты был ещё мал, хотя ещё 4 месяца тренировок и ты сможешь пойти на первую войну. Хотя уже сейчас ты завидуешь другим псам, которые уже вступили на эту дорогу. Там на это дороге уже не будет обратного пути. Когда ты об этом думаешь, тебе становится страшно. А вдруг я провалю? Вдруг не смогу выжить? Вдруг меня растерзают на первой же войне? - задавал ты себе вопросы. Хотя кого ты спрашиваешь? Ты пытался подражать взрослым, следил за другими щенками. Вот только вчера одну самку побили. За что? Да я был готов её защитить. Наверное, тебя вновь ограничили. Как же ты не любил когда тебя держат на поводке и не дают идти вперёд, но всё ровно ты был осторожен. Возможно, ты и до своей первой войны не доживёшь. Ты мог умереть в любую секунду, но пока было тихо. На улице сейчас было тепло. Светло и, похоже, был день. В это время ты обычно тренировал бег или свой нюх. Ах, да как же сложно жить без левого глаза. Именно это ограничивало тебя. Не давало делать всё то, что могли обычные собаки. Сейчас же ты учуял запах. Не такой уж не знакомый. Наверное, это была собака, не из вражеской группы. Поэтому ты немного прибавил и увидел пса. Это был огромный пёс, для тебя точно. Ты медленно подошёл к нему. Посмотрел на свои лапы, те оказались белыми. Какая же гадость лежит под моими ногами... - подумал ты. Ты сел, сел рядом не боялся что загрызут. Не из-за того что был щенком, а хотя бы из-за того что ты не враг. Вот, он по - настоящему чувствует вкус войны. Хотя, что такое вкус войн? Ты всегда думал, что это гордость, гордость за победу над врагом, но сейчас тебе кажется по-другому. Что всё совсем не так. Ты лишь осмотрел незнакомца. Наверное, пора бы начать разговор, что ты так не любил. Птичье пение заставляло вновь молчать, а их полёт заставлял тебя боятся.
- Здравствуйте! – выговорил ты и посмотрел на пса.
Отредактировано Ratnik (2011-05-31 15:46:24)
Поделиться42011-05-31 17:59:49
Отдохнуть мне удалось недолго. Довольно скоро я услышал, как кто-то приближался к мне. В этих шагах не было слышно ни сомнения, ни неуверенности. Это меня крайне заинтересовало. Решив взглянуть на наглую мордашку "посмевшего нарушить мой покой", я обернулся. Ко мне приближался пес, породу которого определить я не мог. И, кажется, был он одним из "своих". Не могло не радовать.
Напряжение спало, стало как-то спокойнее. Пес молча сел рядом со мной, и я отметил про себя, что тому и года еще нет. Наверное, ученик. Я окинул взглядом пришедшего и сделал вывод, что из него получится неплохой боец. Взаимооглядывание происходило недолго, да и молчание слишком уж затянулось. Выглядело это немного странно. Но самому начинать разговор мне не хотелось. Не знаю почему, просто это было так.
- Здравствуйте! - наконец подал голос пес.
Я чуть улыбнулся в ответ. Что-то в этом парне явно было. Уже сам тот факт, что он так смело подошел ко мне и сел рядом, невольно заставлял меня уважать его. Поверьте, не каждый смог бы вот так подойти к практически незнакомому кобелю, который, если постарается, может одним мощным ударом лапы переломить хребет какой-нибудь мелкой шавке. Но надо было отвечать.
- И тебе не хворать.
Приветствие получилось излишне дружеским. Кажется, я немного перестарался. Слово не воробей. Так что размышлять об этом нечего.
- Тоже решил выйти на прогулку? Хмм... - я старался говорить как можно небрежнее. Не знаю, зачем, просто так захотелось. А, вот, я вспомнил еще одну важную вещь. - Меня, кстати, Доннер зовут.
Как-никак, а это правила вежливости. Хорошо хоть вспомнил, а то со мной и не такое случается. Мда. Я вздохнул и покосился на темную воду, в которой отражались лучи света. А местечко-то неплохое. Только ходить не шибко удобно. Я усмехнулся и вновь воззрился на собеседника.
Поделиться52011-06-02 11:12:05
- Начало игры -
Весна, весна! Пора любви, расцвет новой жизни, после зимней спячки. Всё просто дышало жизнью. Но в этих местах Жизнь тесно граничила со Смертью. Даже не так. Она просто гуляла с ней под руку, мило о чем-то беседуя. Эта подружка Жизни больше не пугала по крайней мере одно существо, коим оказался ваш верный слуга и наш герой - Жнец.
Прошло уже два часа, как он покинул лагерь и бороздил окрестности вместе со сторожевыми псами. То было его собственное желание, изъявленное еще на рассвете этого дня. Все раны после побега зажили на его теле, хотя кое-где остались шрамы, особенно на шее. Силы были восстановлены. О, а как несказанно был рад хозяин Жнеца! Хотя самого Рипа это не волновало. Почему? Ну, во-первых, потому что он даже за хозяина этого человека не считал. Это был просто товарищ, партнер на двух ногах, с оружием в руках. Но тут уже отдельная история.
"Не дай Бог еще раз будет грызня в лагере, всем достанется, а не только зачинщикам!" - огрызался мысленно кобель, недовольный учиненным вчера беспорядком среди собак. Собственно, это была вторая причина, по которой он сегодня контролировал деятельность сторожей. Медленной рысцой петляя между деревьев и кустов, Жнец направлялся к реке. В пасти совсем пересохло, да и настроение было не из самых радужных. Но нужно отдать Рипу должное, ведь он держался достойно: хоть он и скалился время от времени на встречаемых собак, он ни разу не повысил голос, ни разу щелкнул зубами в их сторону, держа в узде свое скверное расположение духа. "А что если оценить ситуацию с Меловых гор? Слышал, оттуда отлично видно Дон и противоположный берег... Если так, то там можно будет оставить пару сторожевых. Что ж, сейчас посмотрим", - таковы были мысли капитана. Он не думал о прекрасной панораме, что раскинулась по Земле-матушке, не думал, как было бы хорошо там отдохнуть. Трудоголик, что еще сказать.
Не прошло и пятнадцати минут, как Жнец стоял на обрыве, внимательно осматривая местность, ища в ней изъяны. "Хм... Всё бы хорошо, но деревья на том островке слишком густые. Отсюда и не заметишь, что там твориться. Хотя долго сидеть на островке никто и не будет, ведь через реку-то надо все равно переправляться, а значит, пересекающие реку будут как на ладони... Стоп, что за..." Тут его взгляд зацепился за эту сторону берега. Он заметил двух псов и тут же потянул носом воздух. То, что сам кобель черной точкой чудесно выделялся из общего пейзажа, его не волновало, ведь он знал, как запутать следы в случае преследования. "Свои..." - более спокойно вздохнув, Жнец вернулся к тропинке и посеменил в сторону замеченных собратьев.
"А что здесь делает щенок?" - задался вопросом Черный, уже находясь от разговаривающих в пяти метрах и внимательно глядя на молодого пса. Затем он окинул взглядом ротвейлера. "Рядовой. Что ж, потолкуем, какого черта эти двое удачно так маячат у всех на виду".
- День добрый, товарищи, - звонко произнес Жнец, с прямой и немного горделивой осанкой остановившись напротив псов. - И чем же мы здесь занимаемся?
Поделиться62011-06-02 11:36:39
Ещё совсем немного надо подождать и скоро ты вступишь на этот путь войны. Знаю, будет страшно, очень страшно, но я буду идти до конца, и когда не будь спасу чью-то жизнь. - говорил ты себе каждый день. Ты внушал надежду на будущие. Подрастающие поколение было более спокойное, наверное, потому что они выросли на войне. Они каждый день слышат звук пуль, но ты знал, что и старшие войны очень сильные, смелые, немного агрессивные. Да есть и такие... Сейчас же ты сидел рядом с псом. Он не был злым, не хотел на тебя нападать. Ты вновь осмотрел его. Ты был спокоен. Почему? Наверное, сложно ответить на этот вопрос.
-И тебе не хворать. - сказал он. Ты лишь опустил голову. Что отвечать? Да ты лишь махнул головой. Где-то вдали вновь ты почувствовал запах собак. Наверное, вновь сторожи, ходят... - подумал ты.
-Тоже решил выйти на прогулку? Хмм... - пёс говорил небрежно. Может он чего боялся?
-Прогулка? Какая может быть прогулка, когда в любой момент может кто нибудь напасть? - ты немного оскалился, но вновь успокоился. Ты осмотрел воду, в ней было отражение собаки. Оно было чуть заметно, а с твоим левым глазом было ещё сложнее.
-Меня, кстати, Доннер зовут. - сказал пёс. Ты лишь фыркнул. Иногда ты казался и вовсе не щенком... А может это просто тебе так кажется?
-И не страшно вот так вот незнакомому псу говорить имя? - тихо сказал ты. Да что это со мной? Странный я сегодня. -Подумал ты. Тут ты увидел чёрного пса. Да, он был свой, но это не значит что он милый и хороший.
-День добрый, товарищи - он произнёс это звонко. Ты даже отвернул голову на минуту, но вновь продолжил осматривать пса. И что это он гордо так ходит? - спросил ты у себя.
-И чем же мы здесь занимаемся? - вновь, вновь вопросы, да сколько можно?
-А вам - то какое дело до того что мы делаем? Я думаю, убитым все равно, спят ли они, и поднимутся ли вновь. - Ответил ты и ждал, ждал, что будет дальше
Отредактировано Ratnik (2011-06-02 14:37:59)
Поделиться72011-06-02 14:52:05
Сказать честно, этот щенок пришелся мне не по нраву. В его голосе, словах, повадках я видел подрастающего убийцу. Конечно, я и сам был таким же, однако в нем я видел слишком много, как мне казалось, агрессии.
- Прогулка? Какая может быть прогулка, когда в любой момент может кто нибудь напасть? - я услышал, как он оскалился. На моих губах появилась ухмылка. Лично мне было все равно. Пусть нападают, я смогу дать отпор, в этом не стоит сомневаться. А если не смогу, то умру как настоящий воин, унеся с собой на тот свет парочку шавок из "ястребов".
Разумеется, щенку я ничего не ответил. Пусть думает, что его слова задели меня.
Когда я представился, он фыркнул. Молодежь. Никакой вежливости. Пф, дожили, разговариваю, как старик.
- И не страшно вот так вот незнакомому псу говорить имя? - поинтересовался полукровка, и я слегка удивленно глянул на него.
- Мне? Нет, не страшно. Во-первых, я знаю, что ты свой. Во-вторых, от того, что ты знаешь мое имя, убить меня будет не легче.
Я усмехнулся, полный уверенности в своих словах. Позади послышались чьи-то шаги. Я обернулся и увидел черного пса. Внутри все скрутилось, когда я понял, что это был пес рангом намного выше меня. Ужасно хотелось вцепиться в его глотку. Ну не мог я мириться с тем, что кто-то стоит выше меня. Впрочем, внешне я оставался таким же равнодушным.
- День добрый, товарищи. И чем же мы здесь занимаемся? - звонким голосом спросил черный, с гордой осанкой останавливаясь передо мной и щенком. Обычно такое начало не предвещало ничего хорошего.
- А вам - то какое дело до того что мы делаем? Я думаю, убитым все равно, спят ли они, и поднимутся ли вновь.
Я с легким удивлением глянул на щенка. Еще не до конца поняв, что он имел ввиду, я уже догадывался, что черному это не понравится. Я фыркнул, но на вопрос овчарки так и не ответил, а только произнес:
- Вам того же.
Нарываться мне особо не хотелось, поэтому к этим словам я добавил немного кривоватую улыбку. А чего еще от меня ждать? И вообще, слишком много тут народу собралось. Я начинал чувствовать себя неуютно.
Поделиться82011-06-02 15:25:37
Терпение. Именно терпение было у Жнеца титаническим. А если еще к этому терпению пребавить установленные им самим законы чести, которым он следовал по собственной воле, то характеру Рипа прямо цены нет.
Черный сделал круговое движение ухом, на внутренней стороне которого была изображена свастика, и буквально впился взглядом в щенка, которому на вид еще и года не было. "От силы месяцев 7-9", - отметил мысленно кобель. "Мне какое дело?! Да в приципе никакого! Подыхайте сколько хотите, как хотите, где хотите! И вообще, какого черта я еще тут со всеми нянчусь? Заберу Пороха и Быстрого, а вы все катитесь ко всем чертям в Бездну!" Самое удивительное, что внешне при этом Жнец остался хладнокровен, даже можно сказать равнодушен.
- Я забочусь не только о ваших шкурах, но и сохранении "невидимости" лагеря, - столь же спокойно ответил кобель, глядя прямо в глаза щенку. Этому псу было свойственно защищать тех, кто слабее, и при этом он часто позволял щенкам говорить свободно, что они думают. Не ему учить их жизни и вежливости. Жнец не мог не почувствовать то напряжение, что создалось при его появлении, а значит, стоило немного разрядить обстановку. Да и вообще, всё как-то слишком навалилось на него сегодня.
Кивнув ротвейлеру на его "вам того же", Рип преспокойно сел на землю, опустив голову до уровня плечь. Тем самым он не только давал себе расслабиться, но и показывал собеседниках, что сейчас все они здесь на равных. Жнец был не глуп, он знал, что сторожевые не слишком любят, когда над ними пытаются доминировать, парочке он давал уже урок послушания за сегодня, но с большинством, слава Богу, удавалось находить общий язык.
- Просто сидя на этом месте, вы маячите похлеще вот тех орлов, - он кивнул в сторону реки, туда, где парили птицы, изредка подхватываемые потоками налетающего ветра. В его голосе не выражалось ни агрессии, ни иронии, ни сарказма, скорее там даже была капелька заботы, но основным фоном были простота и спокойствие.
Поделиться92011-06-02 16:08:48
Тебе было сложно, сложно поверить, что сейчас ты вот так сидишь спокойно на одном месте. Наверное, именно злость на тех, кто тебя ограничивал, заставляло тебя убегать с тренировок, когда человек тебе говорил одно и то же. Ты любил его по своему, не как хозяина, а как равного по силе. Не было бы людей, не было бы и войны. Хотя ведь собаки они те же люди уже сейчас можно заметить на улицах драки между собаками. Да, чёрт побери, что мы творим? - фыркал ты себе. Спокойный ветер, шум воды и белая смесь под ногами. Это успокаивало и в то же время напоминало о будущем. А вдруг когда я вырасту, война закончится? - это пугало тебя. Да было бы обидно, если тренировки пройдут даром. И что этот чёрный пёс на меня так смотрит? - ты спокойно смотрела на пса, который пришёл минуты две назад. Что-то сегодня не ладится..
-Мне? Нет, не страшно. Во-первых, я знаю, что ты свой. Во-вторых, от того, что ты знаешь мое имя, убить меня будет не легче. - пёс говорил уверено. Ты лишь покачал головой. Это был знак не согласия или что-то другое? Странно... Какие же эти взрослые самоуверенные... - думал всё ты. Иногда тебя доставали эти мысли, которые вечно лезли в голову, но ведь не говорить вслух? Нет, конечно, нет.
-Вам того же. - ответил ротвейлер чёрному псу. Как же всё это запутывало тебя. Ты должен был запомнить каждого, что бы потом на войне не ошибиться...
- Я забочусь не только о ваших шкурах, но и сохранении "невидимости" лагеря - пёс посмотрел тебе в глаза, испугало ли это тебя? Нет, просто стало не комфортно. Ты лишь так же спокойно продолжал смотреть на чёрного пса. Да мне всё ровно, зачем ты там следишь! - фыркнул ты себе. Пёс сел, опустил голову. Да ты знал все равны, но у тебя было то, о чём некто не знал. Лишь только человек, который тебя нашёл. Ты боялся сказать про это, а вдруг не поймут? Вдруг скажут я не годен? Хотя один глаз это не проблема. Так не честно, 6 летний пёс всё видит, а ещё не дорос до года и уже почти не вижу левым глазом. - сейчас создавался вид не уверенности. Ты опустил голову. Может они не поймут, но ты знал, почему так происходит.
-Просто сидя на этом месте, вы маячите похлеще вот тех орлов - вновь сказал чёрный пёс. Ты слышал, чувствовал птиц, да они были хищные, но ты их не боялся. Совсем.
-Мне всё ровно... - тихо, почти неслышно сказал ты.
Поделиться102011-06-03 10:10:46
Щенок покачал головой. Я воспринял это как знак, что он мне не поверил. Черт с ним, никто и не говорил, что он обязан будет верить мне. В конце концов, сейчас и впрямь мало кому доверять можно.
Черный кивнул в ответ на мои слова. Стало полегче. Может, мы и найдем общий язык, кто знает. Сейчас мне хотелось одного - побыть одному. Впрочем, в наше время это представлялось невозможным, поэтому приходилось привыкать к тому, что я почти всегда нахожусь в компании. Надо заметить, компания эта бывает не всегда дружественная.
- Я забочусь не только о ваших шкурах, но и сохранении "невидимости" лагеря, - произнес черный.
Я хмыкнул. Может, он хотел сказать "я забочусь не о ваших шкурах"? А может, я опять был слишком критичным? Да, это в моем духе. Разумеется, на счет своих предположений я промолчал, лишь искоса глянув на овчарку.
- Просто сидя на этом месте, вы маячите похлеще вот тех орлов, - продолжил пес и кивнул на парящих в небе птиц.
В чем-то он был прав. Будь сейчас по близости противник, их бы уже давно засекли, а это грозило бы очень серьезными последствиями. Я задумался. Надо отдать должное, у этого пса были неплохие мозги. Лично я об этом даже не думал. Мне было без разницы, засекут меня или нет. Я был один и успел бы умчаться до того, как противники перебрались бы через реку. На счет щенка я даже не знаю.
- Мне всё ровно... - тихо ответил тот самый щенок, опустив голову.
Похвально, - подумал я с какой-то долей иронии. - Мы мыслим одинаково. Одинаково неправильно. Хмм... Немного помолчав, я тоже решил ответить.
- Ты прав, - я позволил себе фамильярное отношение к черному псу. - Возможно, стоило бы уйти отсюда. Лично я так и сделаю.
Поднявшись, я отряхнулся и, даже не глянув напоследок на щенка, не спеша пошел с этого чертова берега. Кто бы знал, с каким облегчением я покидаю это место, оставляя позади всю свою компанию. Одному жить и впрямь было бы намного проще.
---> Лесополоса
Поделиться112011-06-03 14:38:58
Настроению Жнеца свойственно было с поразительной быстрой меняться, кидаться из одной крайности в другую. Собственно, подобное происходило и сейчас. Идя к реке он был чуть ли не в бешенстве, сидя перед щенком и ротвейлером он был спокоен, отчасти хладнокровен, и вот...
Еще когда Рип приближался к этой парочке, он отчетливо услышал имя сторожевого кобеля. Тогда на его взбудораженный ум ничего не пришло, но сейчас, полностью охладив свой пыл, он вспомнил, что именно этот пёс находится с ним в одной команде, которая вот-вот должна отправиться на задание. Именно его имя Жнец слышал в разговоре людей, когда оглашали список собак, отобранных для этого дела.
- Мне всё ровно... - тихо, почти неслышно сказал щенок.
Первое слово Черный не расслышал, но додумать его перед последними двумя не составляло труда. На это кобель лишь хмыкнул, как-то загадочно улыбнувшись и по-доброму уже смотря на юного бойца. "Когда-то и я думал, что мне всё равно, жить или умереть... Посмотрим, что ты скажешь, когда Смерть будет стоять перед твоей мордой", - подумал он, не высказав вслух ни единой мысли и продолжая все так же улыбаться. Со стороны это выглядело странновато, ведь только недавно капитан проявлял полное равнодушие. Он проводил взглядом уходящего ротвейлера, даже не намереваясь сорваться с места и бежать с ним рядом до самой лесополосы, на которой назначен сбор. "Пускай он идет. Я все равно его обгоню... Нечего лезть в общество того, кто сам к этому не стремится. Может позже..."
Когда Доннер скрылся из виду, Жнец поднялся на лапы и подошел ближе к щенку, заглядывая тому в глаза. Еще раньше, когда юный пёс не отводил взгляда, кобель заметил кое-что странное: в левом глазу зрачок как-то заторможенно реагировал на смену освещения, в то время как в правом это изменение размера было более ускоренным. Вроде бы ничего необычного, но не для Жнеца. Привыкший замечать всякие мелочи еще в юности, он и сейчас их замечал.
- То, что твой левый глаз видит хуже, никак не повлияет на твою работоспособность и обучение. Не нагружай себя плохими мыслями за зря, - сказал вдруг Рип, а потом мелкой рысцой двинулся было в лесную чащу.
- Ах да, - тут он остановился, обернувшись к щенку, - марш в лагерь, боец. Позже приду и лично проверю твои навыки, - кобель добродушно оскалился и скрылся в кустах ежевики. Теперь ему нужно было размять лапы перед тем, как он достигнет лесополосы.
---> Лесополоса.